«Мама запихнула в музыкалку, учусь через силу, ну и каторга», – так часто ныли советские дети, пресыщенные бесплатным дополнительным образованием в столице и городах-миллионниках.
А ведь во всем мире быть музыкантом или хотя бы разбираться в серьезной музыке (то есть — знать ноты, понимать гармонию, ориентироваться в музыкальной истории) – безусловная роскошь.
И только в СССР и тех странах, где ему наследуют — массовая история.
Конечно, создать общедоступные музыкальные школы для народа — чтобы приобщить широкие массы к высокой культуре, научить разбираться в музыке и выявить народные таланты — мечтали задолго до 1917 года. Но в режиме благотворительности — когда меценаты выделяют тысячи, а не государство миллионы — эта штука «не взлетает». Не первой необходимости.
Поэтому да: первая общедоступная государственная музыкальная школа для детей открылась в Петрограде в 1918 году. А к середине 1930-х детских музыкальных школ в СССР были сотни. Тогда же нашли оптимальную конфигурацию — систему «семилетняя школа — училище — консерватория».
Идея проста и благородна: максимально широкому кругу детей дать полную музыкальную грамоту, включая сольфеджио. На выходе люди с эстетическим кругозором — та самая лучшая в мире аудитория симфонических концертов и опер, которую так хвалят все звезды мировой классической музыки.
А тех, кто может и хочет быть музыкантом — направить по двухступенчатой траектории вверх, до профессионального уровня, причем тоже высочайшего по мировым меркам.
Дополнительно система для вундеркиндов, чей талант очевиден еще в первых классах: музыкальные спецшколы при консерваториях, выпускникам которых училище было уже не нужно — сразу в вуз. Добавим: обычные детские музыкальные школы берут за обучение почти символическую плату, спецшколы не берут ничего (потому что растят будущих профессионалов).
Для сравнения: в Германии, стране с самой развитой на Западе массовой музыкальной культурой, серьезное музыкальное образование можно получить только за большие деньги. Для широких масс — ритмика, детский хор, приятные ненапряжные уроки, но никакой нотной грамоты, никакого сольфеджио и гармонии. А зачем?
Закономерно, что уникальную систему детских музыкальных школ СССР стали ломать еще в восьмидесятых, когда подуло ветром перестройки. Критиковали: мол, для профессионала уровень ДМШ слишком низок, а массам такая музыкальная грамотность ни к чему.
И, в общем, за постсоветские годы систему изрядно «поломали». Во многих ДМШ теперь облегченные программы, где-то мало преподавателей. Но до сих пор практически в каждом районе любой российской области есть музыкальная школа (самостоятельная или в составе детской школы искусств).
...Это мы о чем: воздух, которым дышим, никто не ценит. А надо бы: не только ценить, но и вкладывать, и развивать уникальную доставшуюся от СССР систему. Ведь вот она, национальная идея-то: сделать общедоступным то, что раньше было роскошью для немногих. Звучит?
#вседляблагачеловека #поступьпрогресса #детинашебудущее #музыкальноеобразование #детивСССР #советскоедетство